|
Свои замечания и пожелания присылайте на e-mail: surkoleg@yandex.ru
Данный раздел является мини-блогом, где аккумулирутся мысли ведущего сайта, не всегда совпадающие с мнением некоторых посетителей гостевой УОШФ.
21.10.2019
Немножко позитива…
Как-то спускаюсь в лифте, заходит мальчик с собакой. Ехать нам еще долго, спрашиваю:
- Как зовут собаку?
Ответ несколько ошеломил…
- Ласкер.
- Эммануил Ласкер?
- Нет, просто Ласкер.
- А в шахматы ты случайно не играешь?
- Нет.
- А твой папа?
- Тоже нет.
Забыть можно всё на свете, но имена великих чемпионов помнят даже собаки!
****
Шахматисты прошлого были высокоинтеллектуальными и разносторонними людьми.
Однажды претендент на звание чемпиона мира Иоганн Цукерторт приехал по приглашению в один из городов в северном штате Америки. Зрительный зал был полон, но тут выяснилось, что ждали не шахматиста, а музыканта. Узнав об этом, Цукерторт подошел к стоящему на сцене роялю и начал играть. Концерт прошел с большим успехом.
20.10.2019
Кому-то мои рассуждения не понравятся, но это мое мнение, на которое пока что имею право. Я прекрасно знал, какая реакция на это может последовать и… не ошибся.
По наивности всегда считал обязанностью общественника-организатора пропаганду шахмат, повышение массовости, поиск талантов среди подрастающего поколения. И при этом - воспитание у детей (и даже у взрослых) спортивных качеств, выдержки, здоровых амбиций, уважения к старшим, словом всего того, что может хоть как-то пригодиться в жизни. Святая простота… Оказывается, гораздо больше ценятся организаторы "общаков". Очень возможно, какие-то из этих средств и пойдут на благое дело, но при отсутствии фантазии и ревизионной комиссии дальнейшая судьба общественных денег вызывает сомнения. Не силен в юридических тонкостях, но мне почему-то кажется, что всё это может угодить в лучшем случае под незаконную финансовую деятельность, в худшем – под вселенский скандал. Кассир-общественник потом никогда и никому не сможет доказать свою честность даже при наличии документов и отчетов. Кто захочет отмываться после возможного скандала? Никогда не следует забывать - хорошими делами прославиться нельзя: все будет извращено, оболгано, опошлено.
Я вовсе не призываю свернуть данное направление, но предостерегаю…
19.10.2019
Еще раз перечитал вчерашние эмоциональные выступления Савельева. Не корысти ради, Дмитрий... просто необходимо почаще ставить абзацы, очень трудно читать.
С чем-то еще можно поспорить и в итоге согласиться, но все остальное на мой взгляд - маниловщина.
1. Программа Swiss-Manager хороша, слов нет. Но господин Хайнц Херцог просит за нее 150 евро, если не ошибаюсь. И эта программа должна быть у всех организаторов области, копировать ее вряд ли кто разрешит или захочет. Если для обзаведения этой замечательной программой есть другие, более легкие пути, то с удовольствием возьму свои слова обратно. Следует отметить, что для многих этот технический изыск не имеет никакого практического интереса, их устраивает все как есть.
Кроме того, если жеребьевку худо-бедно можно провести и старой программой Swiss-Master (да сайт она создает вполне информативный), то приобретать новую программу, не имея возможности насладиться ее замечательными таблицами - это уже расточительство.
2. Сайт УОШФ. Главная проблема сайта не в оформлении, а в содержании, наполнении контентом. Кто-то должен предоставлять материалы? Дело это непростое, а что делать? Заглянул спонсор на ваш сайт, а о соревнованиях и лично о нем - пусто. Хорошо, в следующий раз ищите себе кого-нибудь другого. Неотражение ссылок на гостевой - техническая проблема. Не всякий сумеет скопировать ссылку и вставить ее в адресную строку, да и насколько это удобно? То, что эту проблему нельзя решить, что-то не верится. Спрошу у знающих людей.
Про сайт Ульяновской федерации распространяться не буду, а то в отместку начнут критиковать мой.)
3. По поводу членства.
С какими лозунгами надо проводить агитацию по поводу вступления в федерацию да еще с уплатой членских взносов? С целью финансирования поездок лучших шахматистов на соревнования? Вполне возможно, что агитируемый ничего не скажет и даже согласится, но что он подумает о вас, это вопрос. "С какой это стати мы должны финансировать чужих детей?" - это первое, что придет в голову здравомыслящим родителям. Сергей высказался предельно четко по этому поводу, можно ли его упрекнуть? А ведь кого-то и условия для игры вполне устраивают, как с ним разговаривать? Не все так просто.
Финансирование поездок юных спортсменов на соревнования – вопрос крайне сложный, непредсказуемый и является проблемой не только в УО. Гораздо надежнее иметь спонсоров, имеющих под собой крепкую основу, лучше всего в виде нефтяной или газовой трубы (в УО такие трубы есть, но видимо не того диаметра). Нельзя сказать, что государство полностью отстранилось от этой проблемы, но это уже совсем другая история... Родители-альтруисты, крепко стоящие на ногах – явление чаще всего временное и не факт, что восполняемое. В любом случае спасибо всем, с кем из них мне приходилось иметь дело!
Всегда удивлялся тому, что в спорткомитете собственно и не особо рады появлению новых чемпионов. Одна головная боль от них - стипендии требуют, поездки на всякие там чемпионаты. И понять чиновников можно - бюджет один и не резиновый. Вот и разъезжаются чемпионы в поисках лучшего... Примеры приводить не будем.
4. Лекции, семинары, разбор партий, поделиться разработками, все мы должны "сплочаться" и т.д. - не более чем благие намерения... Тому, кто сумеет все это осуществить - памятник в бронзе на железнодорожном вокзале. В таких случаях я иногда предлагал реализовать свои проекты авторам. Они обижались почему-то. Тогда я делал сам, что-то получалось, что-то нет. Для таких дел нужен коллектив единомышленников, да где его взять... Иногда такие коллективы появляются, но только для того чтобы распасться.
Вот одна из этих попыток - "Возвращаясь к разрядам и рейтингам..."
В 2011 году мне в голову пришла одна идея, которую удалось успешно реализовать:
В собственной базе данных, над которой я трудился продолжительное время, добавил шахматистам собственный ID-номер и создал на его основе загрузочный файл. Всем шахматистам присвоил рейтинги согласно сделанному налегке положению, с учетом имеющихся у них разрядов. С помощью этого файла стал проводить турниры по швейцарке без ограничения участников (меня не устраивали круговики из-за большого количества желающих принять участие). Загрузка игроков с помощью файла занимала буквально пару минут. В итоге, если шахматист набирал необходимое количество пунктов рейтинга и соблюдались все условия по количеству игр, то счастливчика ожидало повышение разряда. Об этом становилось известно сразу после турнира, обсчет проводился простой подстановкой формулы в итоговую таблицу. Детвора была в восторге. Разумеется, параллельно проводились и круговые турниры с традиционным подсчетом норм. Если разряд выполнялся в круговике, то соответственно подтягивался и рейтинг. Меня устаивало все: подведение итогов, обсчет рейтингов и разрядов - все в одном флаконе. И... быстро. Никуда ничего не надо отсылать, не надо ждать и никому не надо платить. И самое главное, практически все разрядники соответствовали своим рейтингам, все они подтвердили свой уровень на последующих соревнованиях, в том числе и областных. Дмитрий Безвительнов и Вероника Ишпулаева вскоре стали кандидатами в мастера, но разумеется уже на законных основаниях! Кроме того, была массовость, в соревнованиях могли принять участие все желающие. В этой работе первое время мне никто не помогал, только потом уже подключились добровольцы и помощники из числа участников. Разумеется, имелся и постоянный рейтинг лист.
Когда в спорткомитет прислали справочник по присвоению "детских" разрядов, мне стало нехорошо, но это уже совсем другая история... "Когда чиновник заглядывает тебе через плечо - жди беды."
Продолжение следует...
18.10.2019
Вчерашний день закончился моим мимолетным напоминанием Павловскому об одном его высказывниии. Тот не особо раздумывая дал мне весьма лесную характеристику, за которую я ему премного благодарен:-) Комментировать ее не имеет смысла, пусть она останется на совести автора. В то же время с некоторыми его высказываниями не могу не согласиться. Это касается членских взносов в ульяновском клубе "Дебют" несколько лет назад. Я и сам помню эту полувоплощенную идею В.Т.Руденко. Как и предполагалось, она приказала долго жить по причинам, которые указал Павловский. Аналогичное начинание планировалось и в Димитровграде, но в виду своей абсурдности так и не было реализовано. Чем-то оно напоминало полностью дискредитировавший себя профсоюз, когда взносы собирают все, а пенки снимают избранные. Да и кто-то это должен контролировать, собирать взносы. На что хватало сил у нас в клубе, так это на сбор пожертвований на (нет, не на храм), а на пряники и чай. А это, согласитесь, далеко не поездка в Лоо.
Савельев весьма последовательно развил эту тему. Но уж очень отпугивает в ней слово "общак". Отсутствие ревизионной комиссии рано или поздно может привести к финансовому скандалу. Настораживает, что разговор постоянно идет о деньгах, словно мы находимся в финансовой конторе.
17.10.2019
Появилось желание закрыть раздел, уж очень не хочется согласовывать каждое слово с Дмитрием Алексеевичем... Да и не понравился ему мой "мемуар"... Ну да ладно, отвечу.
Почему бы не добавить и если надо не изменить, Дмитрий Алексеевич? Сделал бы это и раньше, но ведь я не читаю вашу личную переписку. Был вопрос по поводу неувиденных таблиц (15.10.19 00:20) и была реплика с моей стороны, «апарт», если хотите. В чем проблема? Тем более, что никто больше на этот вопрос не отреагировал. Не надо обсчитывать блиц и рапид, значит не надо. Лично я, как человек любознательный, обязательно переспросил бы у Ольги, а почему собственно не надо?
А вот что вы будете делать со своей многостраничной «мемуарой» на гостевой, Дмитрий Алексеевич, мне не совсем понятно. Её-то, мне кажется, уже не изменишь, даже если удалить полностью.
Что касается моего НЕ присутствия на прошедшем мероприятии… Даже в шахматы можно играть вслепую и видеть при этом больше, чем кому-то хотелось бы. Тем более речь идет о проблеме знакомой мне не понаслышке, а не о каком-то конкретном случае на прошедших соревнованиях. Не уверен, что все это вдруг взяло да испарилась волшебным образом. С чего бы это вдруг?
Могу также с грустью констатировать, что соревнования все чаще становятся «Тайной вечерей», о которой как известно не бывает ни слуху, ни духу. Раньше такого не было... Тем более, имея такой штат - секретарь, помощник, зам главного судьи...
Признание своих ошибочных оценок, пусть даже годичной давности – признак хорошего тона. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Сергею Козионову - респект. Кстати, именно он высказал идею помочь Г.Г.Сидорову, которую залетные тролли превратили в балаган. Удивительно (а что тут удивительного?), но ёрников поддержал некий Ярослав, ранее высказавший идею по увеличению турнирных взносов для детей и пенсионеров (якобы для устранения несправедливости). Низкий поклон вам за идею, уважаемый…
Здесь Ярослав не сдержался и далее бой продолжился в партере...)))
16.10.2019
Первенство УО-2019 по возрастам обсчитатно:
М11
М13
М15
Ю17
фестиваль М19
Д11
Д13
Д15+Д17
Сергея интересует, почему в качестве главного секретаря фестивального турнира указан его тёзка из Ростовской области 1955 года рождения. Скорее всего в рапорте не указан ID, однофамильцев среди судей много.
Состоялось первенство области по возрастам, в котором приняли участие 128 шахматистов, из них целых 2 третьеразрядника!"
Что происходит? Кто-нибудь может объяснить?
"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань."
Как можно сопоставить классификационную систему в шахматах с разрядными требованиями других видов спорта? Кто это придумал и зачем? Кому нужны в шахматах юношеские разряды до 15 лет, если Сергей Карякин стал гроссмейстером в 12?
Как получилось, что на Абсолютном первенстве области кмс Брескану дважды проиграл третьеразряднику? Может ли бегун-кмс проиграть третьеразряднику? Может ли штангист-кмс поднять штангу меньше, чем третьеразрядник? В конце концов, может ли сын полковника стать генералом?
Помню, как затаив дыхание родители вытягивали шеи, высматривали своих подопечных, теребили судей: "Сумеет ли он сделать ничью? Сумеет ли выполнить 1 разряд? Ведь он так мечтает об этом!" А о чем мечтает нынешнее поколение? Выполнить 3-й юношеский разряд, в 15 лет? Вопросов много, ответа нет.
****
В продолжение вчерашней темы: На мой взгляд, калечат души детей не неправильно расставленные фигуры, а подсказки со стороны тренеров. По этой причине всегда был против судейства "своих" групп. Родители помалкивают, но наверняка им есть на что пожаловаться. Как-то довелось стать свидетелем вопиющего случая, когда тренер показывал ученику выигрывающий (а может и проигрывающий) ход через окно, нацарапав его на бумажном листе (А4)!
Дети все видят, и обида на взрослых в их душах остается надолго, гораздо дольше, чем некоторым кажется.
Бездумное следование надуманным правилам, да еще скачанным из Интернета, у кого-то вызывает уважение, но не у меня. Как-то после начала тура, практически рядом со мной, у одного из участников в кармане брякнул телефон (видимо пришла смска). Его соперник остановил часы и стал требовать, чтобы ему поставили победное очко. Я предложил продолжить игру, ведь для такой "победы" вовсе не стоило ехать сюда за 200 км.
Разумеется, вскоре телефон зазвонил уже у меня, после чего мне пришлось выслушивать ультиматумы, которые я так и не принял за основу. В самом деле - одно дело телефонные звонки в туалете и на улице при трех сотнях участников, другое дело, когда это самое дело не значит ровным счетом ничего. Продолжение следует...
15.10.2019
- Начнем с актуального, ведь завтра обсчет турниров. Савельев никак не найдет таблицы блица и рапида старшей фестивальной группы. Все затаились, молчат. Или никто не разобрался в "заоблачных" завалах Ковтуна? А таблицы на вкладках основного фестивального турнира, если присмотреться...
- Правила игры в шахматы пошли в ход... Они же разные, оказывается! Тупик! Случаи с неправильной расстановкой фигур случаются на соревнованиях "никакого уровня" и проблемы могут создавать чисто теоретически. За 10 ходов решающего преимущества никто не получил и времени прошло всего ничего. Надуманная проблема и спорить тут нечего: виноваты все - и судьи, и игроки, причем оба. Расставили правильно, играем... И нечего листать правила, их тоже писали люди.
В моей практике был случай на первенстве города: небезызвестный Юрий Руднев сел не на свое место (после поражения, разумеется), сыграл и ушел. Потом выяснилось, что он играл не тем цветом, соперник тоже промолчал. А партию надо было заносить в PGN, жеребьевку тоже менять нельзя... Вот и выкручивался как мог. Даже в детских турнирх такого не было!
|
|